TAN DESENG TOKOH SENI SUNDA PADA MASYARAKAT TIONGHOA DI WILAYAH KOTA BANDUNG - Asep Wasta; Henri Nusantara (Pendidikan Seni Drama Tari dan Musik, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Tulisan ini berjudul Tan Deseng Tokoh Seni Sunda Pada Masyarakat Tionghoa di Wilayah Kota Bandung. Penelitian ini berusaha mengungkap biografi Tan Deseng dan upaya-upaya nya dalam pembelajaran seni dan budaya Sunda terutama pada kalangan etnis Tionghoa yang berada di wilayah kota Bandung dan sekitarnya. Kiprahnya dalam dunia seni yang dilakukannya merupakan salah satu upaya pembauran melalui pendekatan budaya Sunda. Untuk membedah permasalahan tersebut digunakan cara pandang keilmuan dalam ruang lingkup etnomusikologis dengan pendekatan sejarah, sosiologi dan anthropologi (cultural transmission procces) dengan fokus pada kajian biorafis untuk mengungkap kesenimanan dan upaya-upaya yang dilakukan Tan Deseng dan kontribusinya bagi upaya upaya pembauran di wilayah kota Bandung. Tulisan ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan paradigma deksriptif analitik.