Kajian Kesiapan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. H. Moch. Anshari Shaleh Banjarmasin dalam Menghadapi Implementasi Rekam Medis Elektronik di Tahun 2024 - Ningsih, Novita Dwi Widiya; Hiznadya, Aprisca; Noor, Muhammad; Amanda, Hani (Yayasan Pendidikan Tanggui Baimbaian, 2025)
Sektor kesehatan saat ini telah berkembang pesat akibat adanya teknologi informasi dan komunikasi yang semakin mutakhir. Bukti nyata perkembangan dunia kesehatan salah satunya adalah Rekam Medis Elektronik (RME). Saat ini, rekam medis elektronik di RSUD dr. H. Moch. Anshari Saleh Banjarmasin belum sepenuhnya diimplementasikan walaupun fitur RME telah ada. Rekam Medis Elektronik yang berjalan meliputi e-resep, e-billing, surat pengantar, dan discharge summary pada rawat inap. Rekam medis konvensional saat ini juga masih memiliki kendala, diantaranya adalah SIMRS belum sepenuhnya menunjang rekam medis dan angka kelengkapan rekam medis yang rendah. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui gambaran kesiapan RSUD dr. H. Moch Ansari Saleh Banjarmasin rnenghadapi irnplernentasi rekarn rnedis elektronik di tahun 2024. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Dengan jenis penelitian deskriptif sedangkan teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Subjek penelitian adalah Kepala Rumah Sakit, petugas rekam medis, dokter dan penanggung jawab IT Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) dr. H. Moch. Anshari Saleh Banjarmasin. Objek penelitian adalah kesiapan RSUD dr. H. Moch Anshari Shaleh Banjarmasin dalarn rnenghadapi Irnplernentasi Rekarn Medis Elektronik. Upaya yang dapat diselesaikan dalam menghadapi permasalahan-permasalahan yang terjadi yaitu pihak rumah sakit harus menyediakan anggaran dan melengkapi sarana prasarana yang dapat menunjang implementasi rekam medis di RSUD Anshari Saleh Banjarmasin.