OPTIMASI WEBSITE PPG.UMMETRO.AC.ID PADA GOOGLE PAGESPEED - Anggriawan, Doni; Apsiswanto, Untoro (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan performa website ppg.ummetro.ac.id, yang digunakan oleh Universitas Muhammadiyah Metro untuk menyebarkan informasi terkait Pendidikan Profesi Guru (PPG). Website ini sering mengalami penurunan performa dan downtime akibat lonjakan trafik, yang mengganggu aksesibilitas informasi bagi pengguna. Optimasi dilakukan menggunakan Google PageSpeed Insights (GPSI) untuk meningkatkan kecepatan akses, efisiensi penggunaan sumber daya, dan stabilitas website. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimasi berhasil mengurangi jumlah request dari 38 menjadi 17, ukuran transfer file dari 2,42 MB menjadi 972,45 kB, dan waktu loading rata-rata dari 850 milidetik menjadi 720 milidetik. Selain itu, skor performa GPSI meningkat dari 72 menjadi 98, yang menunjukkan peningkatan signifikan dalam efisiensi dan kecepatan website. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengelolaan website di institusi pendidikan lainnya yang menghadapi tantangan serupa.