Peningkatan Literasi Bahasa Arab Madrasah Diniyah Roudhotul Jannah di Dusun Sumbersari Menggunakan Metode Pembelajaran Komunikatif - Ardenansa Bermillo Pashadewa; Husin, Ali; Fitrotun Nisa, Naily; Farhatus Saidah, Siti; Nasywa Mufayidah, Salma; Dinal Mustafa, Ahsin (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2025)
Kuliah Kerja Mahasiswa (KKM) 246 UIN Maulana Malik Ibrahim Malang Tahun 2023-2024 mengadakan kegiatan pengabdian yang bekerjasama dengan Madrasah Diniyah Roudhotul Jannah berupa mengajar. Pengabdian terhadap objek pengabdian dilakukan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Pada Madrasah Diniyah Roudlotul Jannah memiliki sekitar 66 siswa dan terdapat tiga kelas yaitu kelas Awaliyah, Juz Amma, dan Al-Qur'an dengan tiga orang pengajar. Jumlah tenaga pengajar yang sedikit dan banyaknya siswa di Madrasah Diniyah Roudhotul Jannah menjadi salah satu hambatan dalam kegiatan belajar mengajar yakni kekurangan SDM dan bahan ajar. Oleh karena itu KKM 246 memberikan pembelajaran peningkatan literasi Bahasa Arab melalui metode berhafal sambil bernyanyi untuk meningkatkan kosakata yang dimiliki. Berdasarkan kegiatan pembelajaran terdapat peningkatan setiap minggunya oleh siswa terkait dengan kosakata yang diajari. Hal ini menunjukkan metode pembelajaran komunikatif dengan dikemas berbagai cara yang menarik mampu meningkatkan literasi bahasa arab pada siswa Madrasah Diniyah Roudhotul Jannah di Dusun Sumbersari.