PEMBUATAN VIDEO PEMBELAJARAN AKTIVITAS SEHARI-HARI BERBASIS ANIMASI - Adelia, Yeni; Firmansyah, Ada Udi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Pendidikan anak usia dini dapat berlangsung secara formal melalui lembaga PAUD seperti Pos PAUD, Kelompok Bermain, TPA, dan TK, maupun secara informal melalui peran orang tua di rumah. Peran orang tua sebagai teladan sangat penting karena anak cenderung meniru perilaku lingkungan sekitarnya. Permasalahan umum yang muncul dalam lingkungan sekolah dan rumah meliputi kurangnya kebiasaan menjaga kebersihan diri, seperti mencuci tangan, menyikat gigi, dan tata krama saat makan. Hal ini berpotensi menimbulkan berbagai penyakit dan gangguan kesehatan pada anak. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penggunaan media pembelajaran berbasis animasi sebagai alat bantu edukatif yang menarik dan efektif. Video animasi bertema kebersihan dan perilaku sehat seperti cara menjaga kesehatan gigi, aturan makan yang baik, ayo cuci tangan dulu dapat menjadi alternatif media pembelajaran yang mudah dipahami anak, baik di sekolah maupun di rumah. Pemanfaatan teknologi ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran anak terhadap pentingnya perilaku hidup sehat sejak dini.