Sistem Informasi Monitoring Penyewa Kios Pasar Inpres Berbasis Web Menggunakan Algoritma Bubble Sort - Siregar, Muzakkir Rizky; Irawan , Muhammad Dedi (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web berguna memantau penyewa kios di Pasar Inpres, Kabupaten Labuhanbaatu Selatan, Kota Pinang. Sistem ini dikembangkan untuk mengatasi berbagai permasalahan dalam pengelolaan pasar yang masih dilakukan secara manual, seperti pencatatan data kios, pemantauan kebersihan kios, dan masa sewa kios yang sering kali tidak terdokumentasi dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan dengan pendekatan rekayasa perangkat lunak yang mencakup analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem yang dibangun memungkinkan pengelola pasar untuk mengakses data secara real-time terkait informasi kios, mulai dari identitas penyewa, status kebersihan kios, hingga durasi sewa. Salah satu fitur unggulan sistem ini adalah penggunaan algoritma Bubble Sort yang berfungsi untuk mengurutkan data berdasarkan tiga aspek utama, yaitu ukuran atau luas kios, tingkat kebersihan, dan masa sewa, dari nilai terbesar ke terkecil. Dengan fitur ini, pengelola dapat dengan mudah melihat prioritas pengawasan dan pengelolaan kios, seperti kios dengan ukuran paling besar, kios dengan masa sewa terpanjang, atau kios dengan tingkat kebersihan paling tinggi. Implementasi sistem ini memberikan dampak signifikan terhadap efektivitas pengelolaan pasar, terutama dalam hal transparansi, efisiensi, dan pengambilan keputusan berbasis data yang akurat dan terstruktur. Selain itu, sistem ini turut mendorong transformasi digital dalam pengelolaan pasar tradisional, dengan menghadirkan teknologi yang relevan dan mudah digunakan. Sistem informasi ini terbukti memberikan kontribusi besar terhadap peningkatan manajemen pasar dan berpotensi untuk diadaptasi di pasar-pasar lainnya sebagai bentuk dukungan terhadap pengembangan infrastruktur ekonomi lokal yang lebih modern dan profesional.