Implementasi Metode Fuzzy Mamdani Untuk Pemilihan Keramik Rumah Bangunan - Nasution, Raihan Hafiz; Rakhmat Kurniawan R (Cattleya Darmaya Fortuna, 2025)
Pemilihan keramik merupakan salah satu aspek penting dalam konstruksi bangunan karena berpengaruh pada kenyamanan, keamanan, dan estetika hunian. Variasi produk serta perbedaan karakteristik teknis seperti harga, kualitas, daya serap air, dan kekasaran permukaan sering menyulitkan konsumen dalam menentukan pilihan yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem pendukung keputusan pemilihan keramik rumah bangunan berbasis metode Fuzzy Mamdani. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan melibatkan proses fuzzifikasi, inferensi fuzzy, dan defuzzifikasi. Data penelitian mencakup 120 jenis keramik dari berbagai merek ternama di Indonesia. Hasil pengujian menunjukkan bahwa empat produk keramik, yaitu Indogress Batu Alam Lux, Roman Batu Alam Lux, Granito Batu Alam Lux, dan Platinum Kayu Eksklusif, memperoleh skor 80 dengan kategori “Sangat Direkomendasikan”, sementara Kia Marmer Classic hanya memperoleh skor 50 dengan kategori “Cukup Direkomendasikan”. Temuan ini mengindikasikan bahwa harga dan kualitas menjadi faktor dominan dalam penentuan rekomendasi, sedangkan daya serap air dan kekasaran berperan sebagai variabel pendukung. Dengan demikian, sistem yang dikembangkan mampu membantu konsumen memilih keramik secara lebih objektif dan akurat.