Keefektifan Model Pembelajaran Berbasis Proyek Dalam Pembelajaran Menulis Poster Siswa Sekolah Dasar - Pical, Saiful; Watimmena, Adrian; Latuharhary, Johan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan keefektifan model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan menulis poster siswa sekolah dasar. Pelaksanaan penelitian ini menerapkan jenis penelitian pre eksperimental design dengan desain one group pretest-posttest yang populasinya ialah siswa SD Negeri Oirleli Kabupaten Maluku Barat Daya sedangkan sampel penelitian ini sebanyak 25 siswa kelas V dengan menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar pengamatan, kemudian untuk teknik analisis data yang digunakan ialah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yakni paired sampel t test. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat keefektifan model pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan kemampuan menulis poster siswa sekolah dasar berdasarkan hasil analisis yang menunjukan nilai N gain skor sebesar 0,87 yang berada pada kategori tinggi serta nilai N gain persen sebesar 87,10 yang menunjukan kategori efektif. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi praktis bagi guru dalam merancang strategi pembelajaran yang lebih kreatif dan bermakna serta secara teoritis memperkaya kajian dalam bidang pendidikan bahasa di jenjang sekolah dasar.