Efektivitas Pembelajaran Matematika Melalui Active Learning Dengan Strategi Buying Into The Course Pada Siswa SMP - Arriah, Fathrul; Jaelani, Abd. Kadir; Syamsuadi, Ahmad (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Syekh Yusuf Al Makassari Gowa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran matematika melalui active learning dengan strategi buying into the course pada siswa SMP. Jenis penelitian ini adalah penelitian pra eksperimen yang melibatkan satu kelas sebagai kelas eksperimen pada murid kelas VIII SMP Negeri 12 Bulukumba. Desain penelitian yang digunakan adalah the one group pretest-posttest design. Populasinya adalah seluruh murid kelas VIII SMP Negeri 12 Bulukumba dengan sampel penelitian adalah murid kelas VIII.A sebanyak 25 orang dengan menerapkan simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes hasil belajar, lembar observasi aktivitas siswa dan angket respons siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendekatan active learning menggunakan strategi buying into the course efektif diterapkan dalam pembelajaran matematika pada siswa kelas VIII.A SMP Negeri 12 Bulukumba. Pendekatan ini tidak hanya efektif secara akademik, tetapi juga mampu membentuk karakter siswa sebagai pembelajar aktif dan meningkatnya partisipasi siswa selama proses pembelajaran serta mandiri dalam menghadapi tantangan pembelajaran di era modern