Peran Work Engagement Sebagai Mediator Psychological Capital Dan Kepemimpinan Transformasional Terhadap Perilaku Inovatif - Murdiastuti, Herlina; Hardani Widhiastuti (Universitas Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh psychological capital dan kepemimpinan transformasional terhadap perilaku inovatif dengan work engagement sebagai variabel mediasi pada Pegawai Negeri Sipil (PNS). Sampel yang digunakan sebanyak 78 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, dengan empat skala pengukuran, yaitu: skala perilaku inovatif, skala work engagement, skala psychological capital, dan skala kepemimpinan transformasional. Analisis data menggunakan uji statistik dengan program SmartPLS 3.2.9.Hasil penelitian menunjukkan psychological capital berpengaruh signifikan pada perilaku inovatif dan work engagement sedangkan kepemimpinan transformasional berpengaruh signifikan pada perilaku inovatif dan tidak signifikan pada work engagement. Peran work engagement sebagai mediasi terlihat pada psychological capital yang menunjukkan adanya pengaruh signifikan pada perilaku inovatif jika dimediasi oleh work engagement, namun pada kepemimpinan transformasional menunjukkan tidak adanya pengaruh signifikan pada perilaku inovatif jika dimediasi oleh work engagement.