Pembelajaran Kimia: Bagaimana Model Pembelajaran Kimia Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa - Simorangkir, Agustina (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Alasan mengapa pembelajaran kimia dianggap sulit oleh siswa karena sifatnya yang abstrak, kompleks, dan menuntut pemahaman konseptual yang mendalam. Peningkatan prestasi akademik siswa dapat dicapai dengan mengimplementasikan model pembelajaran yang efektif, seperti Problem Based Learning (PBL). Fokus utama penelitian ini adalah kesetimbangan kimia, disertai analisis efektivitas model pembelajaran kimia, seperti Problem Based Learning (PBL), terhadap peningkatan capaian belajar. Dengan penerapan model yang sesuai, siswa tidak hanya lebih memahami konsep-konsep kimia, tetapi juga menunjukkan peningkatan dalam prestasi belajar mereka. Kajian ini menegaskan bahwa transformasi dalam strategi pembelajaran sangat berpengaruh terhadap peningkatan kualitas pembelajaran kimia di sekolah. Hasil penelitian ini memperlihatkan peningkatan yang substansial pada capaian belajar siswa pasca-implementasi model Problem Based Learning (PBL). Penelitian ini menyajikan informasi berharga bagi para pengajar yang mempertimbangkan PBL di kelas kimia. Diharapkan bahwa implementasi ini akan berfungsi sebagai strategi efektif dalam meningkatkan hasil belajar, memperdalam pemahaman kimia siswa, serta mendorong minat berkelanjutan mereka terhadap mata pelajaran tersebut.