Pengaruh Kemandirian Belajar Terhadap Hasil Belajar Fisika Peserta Didik Kelas X SMA - Pamangin, Wilda Wijayani (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji pengaruh kemandirian belajar terhadap pencapaian hasil belajar fisika pada peserta didik kelas X. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah survei. Dalam penelitian ini, kemandirian belajar dijadikan sebagai variabel bebas, sementara hasil belajar berfungsi sebagai variabel terikat. Subjek penelitian terdiri dari seluruh siswa kelas X yang tersebar dalam tujuh kelas dengan total sebanyak 238 orang. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode multi tahap dengan teknik pengacakan secara acak (multi stage random sampling), sehingga diperoleh lima kelas sebagai sampel, yaitu kelas X.1, kelas X.2, kelas X.4, kelas X.6, dan kelas X.7. Data yang terkumpul diolah dengan menggunakan teknik statistik deskriptif serta statistik inferensial. Melalui analisis deskriptif yang dilakukan, diketahui bahwa tingkat kemandirian belajar peserta didik berada pada kategori tinggi, demikian pula dengan hasil belajar fisika. Sementara itu, hasil pengujian inferensial mengungkapkan bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan antara kemandirian belajar dengan prestasi belajar fisika. Dengan demikian, peningkatan hasil belajar dapat dilakukan melalui upaya penguatan kemandirian dalam proses pembelajaran.