Peningkatan Kesadaran Pelajar SMKN 1 Maros Terhadap Ancaman Cyber Crime Melalui Edukasi Digital - Mokhram, Muhammad Ilhamsyah; Hasnirah, Hasnirah; SAS, Abdillah; Sudirman, Sudirman (LPPM STIE Ganesha, 2025)
Perkembangan teknologi informasi membawa dampak positif sekaligus risiko kejahatan siber (cybercrime ), terutama bagi pelajar yang menjadi generasi digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran dan literasi digital pelajar SMKN 1 Maros mengenai ancaman cybercrime melalui edukasi interaktif. Sebanyak 48 siswa dari sekolah tersebut menjadi peserta dalam kegiatan ini. Metode pelaksanaan meliputi presentasi materi, diskusi kelompok, pre-test, post-test, serta quiz berhadiah untuk memperkuat pemahaman. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan, yaitu dari 37,5% (18 siswa) pada pre-test menjadi 71,79% (28 siswa) pada post-test. Meskipun begitu, sebagian peserta masih memiliki pemahaman rendah, sehingga perlu pendekatan lebih intensif. Secara kualitatif, antusiasme peserta tinggi, terlihat dari partisipasi aktif selama sesi tanya jawab dan quiz. Kegiatan ini memberikan dampak praktis dalam bentuk peningkatan kesadaran digital dan motivasi untuk menjaga keamanan data pribadi. Dengan demikian, kegiatan ini dapat menjadi model edukasi literasi digital yang relevan untuk dikembangkan secara berkelanjutan di lingkungan pendidikan.