SISTEM INFORMASI MANAJEMEN STOK DAN PRODUKSI PAKAIAN ANAK BERBASIS WEB PADA UMKM LINDA COLLECTION MENGGUNAKAN METODE SAFETY STOCK - Iskandar, Iskandar; Triyanto, Wiwit Agus; Fithri, Diana Layli; Arifin, Muhammad (Universitas Muria Kudus, 2025)
UMKM Linda Collection, yang bergerak di bidang produksi pakaian anak, menghadapi kendala dalam pengelolaan stok dan proses produksi akibat pencatatan manual yang mengakibatkan ketidaksesuaian data dan risiko kekurangan maupun kelebihan stok. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi manajemen stok dan produksi berbasis web yang dilengkapi dengan metode Safety Stock guna mengoptimalkan pengendalian persediaan. Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan System Development Life Cycle (SDLC) model waterfall, sedangkan perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML). Sistem yang dibangun memungkinkan pengguna untuk memantau stok secara real-time, menghitung persediaan pengaman, mengelola transaksi produksi, dan menyusun laporan berbasis data. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem ini mampu meningkatkan efisiensi proses bisnis, meminimalkan risiko stock-out maupun overstock, serta mendukung pengambilan keputusan yang lebih akurat di lingkungan UMKM.