Pengaruh Brand Ambassador dan Fear of Missing Out (FOMO) terhadap Pembelian Impulsif Produk Neogen di Kalangan Gen Z. - Amelia, Restu Kartika; Nurhayaty, Ety (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Perkembangan teknologi dan media sosial telah membawa perubahan besar terhadap pola konsumsi masyarakat, khususnya generasi Z. Salah satu tren yang semakin marak adalah meningkatnya pembelian impulsif terhadap produk kecantikan, termasuk skincare Neogen. Strategi pemasaran menggunakan Brand Ambassador dan munculnya fenomena Fear of Missing Out (FOMO) dinilai berperan dalam mendorong perilaku konsumtif Gen Z. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Brand Ambassador dan FOMO terhadap pembelian impulsif produk Neogen. Metode yang digunakan adalah kuantitatif asosiatif dengan pengumpulan data melalui kuesioner secara online menggunakan teknik purposive sampling pada 100 responden. Analisis data dilakukan dengan SPSS versi 27 melalui uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Brand Ambassador berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian impulsif dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,401, nilai thitung 4,214 > ttabel 1,98472, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. FOMO juga berpengaruh positif dan signifikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,328, nilai thitung 3,831 > ttabel 1,98472, serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Secara simultan, kedua variabel berpengaruh positif dan signifikan dengan Fhitung 72,716 > Ftabel 3,09. Nilai R² sebesar 0,600 menunjukkan bahwa 60% pembelian impulsif dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sisanya dipengaruhi oleh faktor lain.