Pengaruh Inovasi Produk, Online Customer Review, dan Influencer Marketing Terhadap Keputusan Pembelian Sunscreen Facetology di E-Commerce Shopee Kota Tangerang - Wulandarih, Amelia; Sukaesih, Imas; Ratnasari, Aisyah (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh inovasi produk, online customer review, dan influencer marketing terhadap keputusan pembelian sunscreen Facetology di platform e-commerce Shopee di Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif, dan data primer dikumpulkan melalui kuesioner skala Likert. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari pengguna sunscreen Facetology di Kota Tangerang, dengan ukuran sampel 100 responden yang ditentukan menggunakan rumus Lemeshow. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode sampling non-probabilitas menggunakan sampling insidental. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner dengan menyajikan pernyataan dalam bentuk Google Forms kepada responden. Analisis data dalam penelitian ini diproses menggunakan SPSS v25, termasuk analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi produk memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung 5.599 > t-tabel 1.984; sig. 0.000 < 0.05). Online customer review juga memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung 4.364 > t-tabel 1.984; sig. 0.000 < 0.05). Sementara itu, influencer marketing tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian (t-hitung -0,617 < t-tabel 1,984; sig. 0,539 > 0,05). Berdasarkan hasil uji F, nilai yang diperoleh adalah (F-hitung 57,943 > F-tabel 2,70; sig. 0,000 < 0,05), menunjukkan bahwa inovasi produk, online customer review, dan influencer marketing secara bersamaan memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.