Analysis Of Customer Review, Price Sensitivity, Dan Product Quality Terhadap Consumer Trust Produk Skincare ‘Skin1004 Madagascar Centella’ Di Marketplace Shopee Kota Tangerang - Anisah, Siti Nur; Sukaesih, Imas; Utami, Wanda Yulia (Lembaga Riset, Publikasi dan Konsultasi JONHARIONO, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengaruh customer review, price sensitivity, dan product quality terhadap consumer trust pada produk skincare Skin1004 Madagascar Centella di Shopee Kota Tangerang. Latar belakang penelitian berlandaskan tren belanja daring, meningkatnya popularitas skincare Korea di Indonesia, dan pentingnya membangun kepercayaan konsumen. Penelitian menggunakan metode kuantitatif melalui survei kuesioner kepada 100 pembeli produk tersebut di Shopee, dengan analisis data menggunakan Structural Equation Modeling (SEM) berbantuan SmartPLS. Hasil menunjukkan ketiga variabel bebas berpengaruh positif dan signifikan terhadap consumer trust. Temuan ini menegaskan bahwa kepercayaan konsumen dalam pembelian skincare online dipengaruhi oleh kualitas produk, ulasan konsumen, dan persepsi harga yang wajar. Penelitian ini dapat menjadi acuan strategi pemasaran digital bagi pelaku usaha dan platform e-commerce di industri kecantikan.