PERAN SEKTOR LAPANGAN USAHA DALAM MEMACU PENYERAPAN TENAGA KERJA DI KABUPATEN KEDIRI - Abdillah, Khubbi (Fakultas Ekonomi Universitas Prof. Dr. Hazairin, SH. Bengkulu, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis peran sektor lapangan usaha dalam memacu penyerapan tenaga kerja di Kabupaten Kediri Tahun 2019-2024. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif yang bersumber dari data sekunder BPS Provinsi Jawa Timur dengan analisis LQ, Shift-share, Tipologi Klassen. Hasil analisis LQ dan Tipologi Klassen menemukan terdapat 9 sektor unggulan yang tergolong dalam industri yang berkembang tapi lambat (kuadran 2). Analisis shift-share menghasilkan pertumbuhan regional positif dengan pertumbuhan proporsional 9 sektor, dan pertumbuhan pangsa wilayah sebesar 4 sektor lapangan usaha dengan kontribusi terbesar pada industri pengolahan.