Pelatihan Perdagangan Ekspor Bagi Mahasiswa Dan Dosen Ibi Kosgoro 1957 Serta Pelaku Ukm - Anggraeni, Noerlina; Widjanarko, Widjanarko; Puspita, Afrida Sary; Zobir, Obing Said; Rahmadi, Zara Tania; Damayanti, Prisila; Putra, Febryano Manggala; Sukma, Agus Hitopa; Kristantini, Rr. Aryanti; Alamsyah, Alamsyah; Dewi, Dyah Utami (LPPM STIE Hidayatullah Depok, 2025)
Perdagangan internasional diartikan sebagai sejumlah transaksi perdagangan/jual beli diantara pembeli dan penjual pada suatu pasar, demi mencapai keuntungan yang maksimal bagi kedua belah pihak yang bertujuan untuk meningkatkan Gross Domestic Product (GDP). Perdagangan tersebut terjadi karena tidak ada negara yang mampu memenuhi kebutuhannya sendiri. Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini pelaksanaannya bekerja sama dengan Pusat Pendidikan Export dan Jasa Perdagangan Kementerian Perdagangan Republik Indonesia. Dengan melakukan pelatihan bisnis online ekspor peserta dalam hal ini dosen dan mahasiswa IBI Kosgoro 1957 memiliki tambahan pengetahuan terkait bagaimana memulai ekspor yang dapat dilakukan secara perorangan.