Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik Berbasis PMRI Menggunakan Konteks Motif Songket Palembang pada Materi Pencerminan untuk Mengukur Kemampuan Penalaran Matematis Siswa - Arifin, Sujinal; Drisa, Fiske Daels Mei; Efriani, Arvin (Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI) dengan mengintegrasikan motif Songket Palembang pada materi pencerminan untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek penelitian adalah 26 siswa kelas IX SMP Islam Az-Zahrah 2 Palembang. Hasil validasi oleh ahli menunjukkan LKPD memenuhi kriteria sangat valid dengan skor aspek materi 90,9%, media 100%, dan bahasa 93,3%. Uji kepraktisan menunjukkan respon positif sebesar 96,7% pada tahap uji coba terbatas dan mencapai 100% pada tahap implementasi penuh. Pengukuran efektivitas LKPD menunjukkan peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan capaian tertinggi pada indikator mengajukan dugaan (94,23%), disusul oleh menyajikan pernyataan matematis (88,46%), dan perhitungan prosedural (80,77%). Hasil ini mengindikasikan bahwa integrasi konteks budaya lokal, seperti motif Songket Palembang, efektif mendukung pembelajaran kontekstual dan bermakna. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pengembangan bahan ajar berbasis kearifan lokal yang mendukung pembelajaran matematika kontekstual serta meningkatkan minat dan pemahaman siswa terhadap materi geometri transformasi.