KONSEP ICE BREAKING DALAM MENINGKATKAN DAYA KONSENTRASI BELAJAR SISWA PERSPEKTIF SUNARTO - Mukhamad Abdissalam; Evita Widiyati (Kampus Akademik Publiser, 2025)
Pada hakikatnya manusia yang hidup di dunia ini membutuhkan pendidikan. Pendidikan di Indonesia sering kali dihadapkan dengan problematika yang berat. Salah satunya adalah kurang konsentrasi pada saat belajar mengajar. terdapat berbagai macam jenis dan cara agar membuat siswa menjadi bersemanagat dan berkonsentrasi ketika di dalam kelas, salah satu contohnya yaitu Ice Breaking yang mana cara ini bisa menjadi cara ketika di dalam kelas mendapatkan masalah siswa yang kurang berkonsentrasi, serta mengantuk ketika sedang proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui konsep Ice Breaking dalam meningkatkan daya konsentrasi belajar siswa perspektif Sunarto. pendekatan peneitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah Content analysis, yaitu mengeksplorasi pendangan para ahli dan Sunarto terhadap Konsep Ice Breaking dalam meningkatkan daya konsentrasi belajar siswa. Hasil dari penelitian ini adalah menurut Perspektif Sunarto konsep Ice Breaking dalam meningkatkan daya konsentrasi blajar siswa, itu bisa digunakan oleh guru ketika mengajar dan mengalami masalah siswa yang kurang berkonsentrasi. Karena tujuan guru bukan hanya sekedar menyampaikan materi saja melainkan agar siswa dapat menikmati dan berkonsentrasi disaat materi yang disampaikan