BENTUK-BENTUK KEMISKINAN DALAM NOVEL DOMPET AYAH SEPATU IBU KARYA JS. KHAIREN: KAJIAN SOSIOLOGI SASTRA - Siti Azizah Rihadah Nst; Dwi Widayati; Nurhayati Harahap (Kampus Akademik Publiser, 2025)
This research is motivated by the fact that poverty is often used as a form of literary appreciation of the surrounding life told in novels. Poverty is a phenomenal problem throughout the history of a country. The problem of poverty has recently reappeared as a reaction to the fact that economic progress has not resulted in social inequality both at the world and national levels. This study aims to describe the forms of poverty in the novel Dompet Ayah Sepatu Ibu by JS. Khairen studies: Sociology of Literature. This research is a type of library research while the research method used is descriptive qualitative method. Data collection techniques through documentation techniques with the method of listening, reading and recording. While the data analysis in this study was carried out in several steps, namely data redaction, data exposure and conclusion drawing. Based on the data analysis that has been done, the results of this study are that there are 4 forms of poverty found in the novel based on Chambers' theory, namely absolute poverty, relative poverty, cultural poverty and structural poverty. Penelitian ini di latar belakangi oleh seringnya kemiskinan dijadikan sebagai bentuk penghayatan sastrawan terhadap kehidupan sekelilingnya yang diceritakan dalam novel. Kemiskinan adalah masalah fenomenal sepanjang sejarah suatu negara. Masalah kemiskinan akhir-akhir ini muncul kembali sebagai suatu reaksi atas kenyataan bahwa kemajuan perekonomian yang tidak berimbas menimbulkan kesenjangan sosial baik di tingkat dunia maupun di tingkat nasional. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kemiskinan dalam novel Dompet Ayah Sepatu Ibu karya JS. Khairen kajian: Sosiologi Sastra. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kepustakaan sedangkan metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui teknik dokumentasi dengan metode simak, baca dan catat. Sedangkan analisis data dalam penelitian ini dilakukan beberapa langkah yaitu redaksi data, paparan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan, hasil penelitian ini yaitu terdapat 4 bentuk kemiskinan yang ditemukan dalam novel berdasarkan teori Chambers yaitu kemiskinan absolut, kemiskinan relatif, kemiskinan kultural dan kemiskinan struktural.