CARA PRAKTIS MENGHITUNG DAN MENGELOLA HARGA POKOK PRODUKSI BAGI UMKM - Melliana, Melliana; Fitra, Fitra; Wiroto, Noto; Saputra, Juni; Rinaldy, M Agus; Rahmi, Hanifatul; Mesra, Trisna; Azmi, Azmi; Indrawan, Surya; Marbun, Novri Jenita (Komunitas Manajemen Kompetitif, 2025)
UMKM memiliki peran penting dalam menggerakkan roda perekonomian Indonesia. Ketahanan dan kemampuan UMKM dalam menghadapi persaingan menjadikan sektor ini sebagai fondasi ekonomi yang kuat. Meski demikian, dalam praktiknya masih banyak pelaku UMKM yang menghadapi hambatan, terutama dalam menentukan harga jual produk secara tepat. Berdasarkan temuan di lapangan, penetapan harga seringkali dilakukan secara tidak terstruktur, hanya mengandalkan perkiraan atau mengikuti harga pasar tanpa memperhitungkan biaya produksi secara menyeluruh. Ketidaktepatan ini dapat mengakibatkan keuntungan yang tidak maksimal dan bahkan kerugian dalam jangka panjang. Sebagai solusi, kegiatan edukatif ini dirancang untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada pelaku UMKM dalam menentukan harga jual berdasarkan analisis biaya. Melalui metode ceramah dan pendampingan langsung, para pelaku usaha dibimbing untuk memahami pentingnya komponen biaya sebagai dasar dalam penetapan harga. Diharapkan melalui kegiatan ini, UMKM dapat meningkatkan efektivitas strategi penetapan harga mereka, sehingga mampu bersaing secara sehat di pasar dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan ekonomi masyarakat di sekitarnya.