Efektivitas Problem Based Learning (PBL) pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Teknik Ketenagalistrikan di Sekolah Menengah Kejuruan - Rahmad Fahamsyah; Usmeldi Usmeldi (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) dalam meningkatkan keterampilan dasar teknik elektro pada mata pelajaran Dasar-dasar Teknik Ketenagalistrikan di SMK Negeri 2 Payakumbuh. Metode penelitian yang digunakan adalah desain pre-eksperimental dengan tipe one-group pretest-posttest, di mana data diperoleh melalui pretest sebelum perlakuan dan posttest setelah penerapan PBL. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan skor rata-rata meningkat dari 59,07 pada pretest menjadi 81,87 pada posttest, yang menghasilkan N-Gain score sebesar 0,55, yang termasuk dalam kategori sedang. Ini menunjukkan efektivitas model PBL dalam meningkatkan pemahaman konsep dan keterampilan praktis siswa. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa PBL dapat diimplementasikan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis dan kolaborasi siswa, yang penting dalam dunia profesional. Meskipun ada tantangan terkait penerapan model ini, seperti pembagian kelompok yang tidak selalu optimal, penelitian ini menyimpulkan bahwa PBL memiliki potensi besar untuk ditingkatkan dan dapat diterapkan lebih luas dalam pendidikan teknik elektro, terutama di SMK. Oleh karena itu, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengoptimalkan metode pengajaran dan pengelolaan kelas guna memaksimalkan hasil belajar siswa.