Persepsi Mahasiswa tentang Profesionalitas Guru dan Motivasi untuk Menjadi Pendidik - Sony Yuda Ariyanto; Andryadi Andryadi; Verawati Ardilla (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa tentang profesionalitas guru dan motivasi untuk menjadi pendidik serta kaitannya dengan kedisiplinan belajar mahasiswa. Latar belakang penelitian didasarkan pada pentingnya mutu pendidikan yang salah satunya ditentukan oleh kedisiplinan mahasiswa dalam proses belajar. Faktor-faktor seperti persepsi terhadap profesionalitas guru dan motivasi menjadi guru yang profesional dianggap berpengaruh terhadap kedisiplinan belajar mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi pustaka dan telaah teoritik yang meninjau berbagai faktor internal maupun eksternal yang memengaruhi kedisiplinan belajar mahasiswa. Hasil kajian menunjukkan bahwa persepsi mahasiswa tentang profesionalitas guru serta motivasi untuk menjadi guru berkontribusi signifikan dalam membentuk kedisiplinan belajar. Dengan adanya pemahaman yang baik mengenai profesionalitas guru dan motivasi yang kuat untuk menjadi pendidik, mahasiswa diharapkan dapat meningkatkan kedisiplinan belajar, yang pada akhirnya berdampak pada peningkatan mutu pendidikan di Indonesia.