Pengembangan Media Wordwall dengan Pendekatan Gamifikasi dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Teks Cerita Fantasi Kelas VII MTsN 2 Deli Serdang - Errika Febi Lusianti; Faridah Faridah; Rina Devianty (Maximal Journal : Jurnal Ilmiah Bidang Sosial, Ekonomi, Budaya dan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif guna meningkatkan keterampilan menulis teks cerita fantasi siswa kelas VII di MTsN 2 Deli Serdang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya minat dan kemampuan siswa dalam menulis, serta terbatasnya penggunaan media yang menarik dan sesuai dengan karakteristik generasi digital. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan mengacu pada model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Subjek uji coba melibatkan ahli materi, ahli bahasa, ahli media, guru serta peserta didik kelas VII yang dibagi ke dalam dua kelas, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol, masing-masing berjumlah 32 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli, serta tes keterampilan menulis. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa (1) media wordwall yang dikembangkan tergolong sangat valid dan layak berdasarkan penilaian para ahli yang memperoleh skor rata-rata sebesar 96,66%; (2) Hasil klasifikasi N-Gain menunjukkan perbedaan yang signifikan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Kelas kontrol memperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,2574 atau 25,74% dengan kategori rendah, sementara kelas eksperimen memperoleh rata-rata N-Gain sebesar 0,7269 atau 72,69% dengan kategori tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan media wordwall berbasis gamifikasi cukup efektif; (3) Hasil angket kepraktisan menunjukkan bahwa media wordwall memperoleh persentase kepraktisan sebesar 98% dari guru dan 84,6% dari siswa, yang keduanya termasuk dalam kategori sangat praktis. Hal ini mengindikasikan bahwa media tersebut menarik, mudah digunakan, dan efektif dalam mendukung pembelajaran menulis teks cerita fantasi.