PELATIHAN DESAIN GRAFIS MELALUI CANVA DALAM MEMBUAT POSTER, KALENDER, DAN BROSUR DI SMAN 2 RANTAU UTARA - Tobing, Aditya Pratama Lbn; Pasaribu, Fadillah Pauziah; Simbolon, Fera L; Waruwu, Rotua Sri Rejeki Faomasi; Adi, Panggih Nur; Harahap, Risma Delima (Universitas Labuhanbatu, 2025)
Perkembangan teknologi digital memberikan dampak pada ranah pendidikan terutama dalam penggunaan media pembelajaran. Canva menjadi salah satu platform desain grafis daring dalam proses pembelajaran. Pelatihan desain grafis bertujuan untuk mengoptimalkan teknological knowladge yang berimplikasi pada peningkatan kreativitas peserta didik di SMAN 2 Rantau Utara. Pengabdian pelatihan ini dilakukan dengan metode observasi langsung dengan tahapan identifikasi kebutuhan peserta didik, perancangan, sosialisasi kegiatan, pelaksanaan kegiatan, dan evaluasi kegiatan pelatihan dengan pendekatan andragogi dalam membimbing peserta didik mengenal dan mengetahui elemen -elemen di Canva serta mempraktikan secara langsung cara mendesain poster, brosur dan kalender. Hasil pengabdian dalam pelatihan desain grafis yaitu tingginya tingkat partisipasi peserta didik mengikuti pelatihan, tingkat kepuasan dan efektivitas peserta, serta dampak positif yang dirasakan peserta didik selama mengikuti pelatihan. Pengabdian ini diharapkan dapat terus berlanjut dan berkembang di SMAN 2 Rantau Utara. Kata Kunci : Pelatihan, Desain Grafis, Canva The development of digital technology has had an impact on the realm of education, especially in the use of learning media. Canva is an online graphic design platform in the learning process. Graphic design training aims to optimize technological knowledge which has implications for increasing students' creativity at SMAN 2 Rantau Utara. This training service is carried out using the direct observation method with the stages of identifying student needs, designing, socializing activities, implementing activities, and evaluating training activities with an andragogical approach in guiding students to recognize and know the elements in Canva as well as practicing directly how to design posters, brochures and calendars. The results of service in graphic design training are the high level of student participation in the training, the level of satisfaction and effectiveness of the participants, as well as the positive impact felt by the students during the training. It is hoped that this service can continue and develop at SMAN 2 Rantau Utara.Keywords: Training, Graphic Design, Canva