PEMBEBASAN MIND SET AKUNTAN PENDIDIK MELALUI PEMBELAJARAN FILSAFAT ILMU DAN SPIRITUAL - Jurana Jurana; Fibriyani Nur Khairin (Universitas Brawijaya, 2017)
Abstrak: Pembebasan Mind Set Akuntan melalui Pembelajaran Filsafat Ilmu dan Spiritual. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami perubahan kesadaran dan pola pikir yang terjadi pada pandangan akuntan pasca menempuh mata kuliah FIS (Filsafat Ilmu dan Spiritual). Penelitian ini menggunakan paradigma interpretatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan dalam penelitian ini adalah sepuluh akuntan pendidik yang sedang mengambil program doktor ilmu akuntansi pada tiga universitas terkemuka di Indonesia dan telah menempuh mata kuliah FIS. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perubahan pola pikir di level intelektual, mental, dan spiritual setelah menempuh mata kuliah FIS. Abstract: The Liberation of Accountant Educator’s Mind Set through Learning Philosophy of Science And Spirituality. The purpose of this study is to understand the changes of awareness and mindset that occurred in accountant’s viewpoints after taking FIS (Philosophy of Science and Spirituality) course. The study uses interpretive paradigm with phenomenological approach. There are ten accountant educators involved as informants in this study. They are taking accounting sciences doctoral program in three leading universities in Indonesia and already take FIS course. The results indicated change in accountant’s mindset at the level of intellectual, mental, and spiritual.