Peningkatan Literasi Digital E-Business Mahasiswa Generasi Z Untuk Masa Depan Ekonomi Kreatif - Nur Jumriantunnisah; Dewi Irmawati; Aurantia Marina; M. Zulkarnain; Angger Hidayat (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Perkembangan industri bisnis yang pesat menuju platform digital menuntut adanya peningkatan literasi digital, terutama dalam konteks e-business. Pengabdian ini bertujuan memberikan edukasi dan pemahaman mendalam tentang bisnis digital kepada mahasiswa tingkat akhir Jurusan Manajemen Informatika Politeknik Negeri Sriwijaya, yang merupakan target strategis Generasi Z untuk masa depan ekonomi kreatif. Menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif, penelitian ini melibatkan lebih dari 30 mahasiswa sebagai sampel melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif dan wawancara semi-terstruktur, dengan instrumen berupa pedoman wawancara dan catatan lapangan. Analisis data dilakukan secara kualitatif, mencakup reduksi data, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan literasi digital ini memberikan dampak positif, meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa mengenai bisnis elektronik. Metode luring dengan studi kasus dan praktik langsung efektif dalam memberikan pengalaman praktis, sementara sesi daring berhasil memberikan motivasi dan wawasan teoretis. Kesimpulannya, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesiapan mahasiswa dalam menghadapi peluang usaha berbasis digital.