PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMITMEN ORGANISASIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. PELABUHAN INDONESIA III (PELINDO) PELABUHAN TENAU KUPANG - Kelana, Indah Permata Suci; Fanggidae, Rolland E; Maak, Clarce S; Fanggidae, Ronald P C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan kerja dan komitmen organiasional terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo III Pelabuhan Tenau Kupang baik secara parsial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian asosiatif dengan pendekatan penelitian kuantitatif. Teknik pengunpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan Teknik simple random sampling dengan rumus slovin diperoleh 51 reponden. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo III Pelabuhan Tenau Kupang dan variabel komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo III Pelabuhan Tenau Kupang. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel kepuasan kerja dan komitmen organisasional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Pelindo III Pelabuhan Tenau Kupang. Kata Kunci : Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional dan Kinerja Karyawan