PENGARUH KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI KOPDIT SWASTI SARI KANTOR PUSAT KOTA KUPANG - Keo, Sela Wea; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh Kepemimpinan Demokratis Dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja karyawan Kopdit Swasti Sari Kantor Pusat Kota Kupang, serta untuk menganalisis dan menjelaskan pengaruh Kepemimpinan Demokratis dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja karyawan Kopdit Swasti Sari Kantor Pusat Kota Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menyoroti hubungan antar variabel dan menguji hipotesis yang telah dirumuskan sebelumnya. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 35 orang dengan menggunakan teknik sampling jenuh. Teknik pengumpulan data dilapangan menggunakan kuesioner, wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan SPSS V.22. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Kepemimpinan Demokratis berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, secara simultan Kepemimpinan Demokratis dan Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Berdasarakan Adjusted R Square menunjukkan kontribusi pengaruh kepemimpinan demokratis dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan sebesar 67,9% sedangkan 32,1% dipengaruhi oleh variabel lain diluar fokus penelitian ini. Kata Kunci : Kepemimpinan Demokratis, Budaya Organisasi, Kinerja