PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA KOPERASI SIMPAN PINJAM CREDIT UNION GERBANG KASIH KABUPATEN ENDE - Durnis, Maria Yulita; Nursiani, Ni Putu; Aman, Dominikus K T; Fanggidae, Rolland E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada koperasi simpan pinjam credit union Gerbang Kasih Kabupaten Ende. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh budaya organisasi dan pengembangan sumber daya manusia secara parsial maupun simultan terhadap kinerja karyawan pada koperasi simpan pinjam credit union Gerbang Kasih Kabupaten Ende. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 35 orang karyawan pada koperasi simpan pinjam credit union Gerbang Kasih Kabupaten Ende. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda, uji t, uji f, dan koefisien determinasi dengan bantuan IBM SPSS Versi 29. Berdasarkan hasil analisis deskriptif capaian variabel budaya organisasi, pengembangan sdm dan kinerja berada pada kriteria sangat tinggi. Hasil uji hipotesis membuktikan bahwa budaya organisasi baik secara parsial maupun secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada koperasi simpan pinjam credit union Gerbang Kasih Kabupaten Ende. Sedangkan hasil uji hipotesis pengembangan sumber daya manusia berpengaruh tidak signifikan terhadap kinerja karyawan pada koperasi simpan pinjam credit union Gerbang Kasih Kabupaten Ende Kata Kunci : Budaya Organisasi, Pengembangan Sumber Daya Manusia, Kinerja