PENGARUH ORIENTASI PASAR DAN PENGETAHUAN PRODUK SMARTPHONE TERHADAP PENJUALAN PRODUK HANDPHONE (STUDI KASUS PADA TOKO SAHABAT PASARAYA CENTER KUPANG) - Rame Hau, Beryl Jabin; Fanggidae, Ronald P C; Kurniawati, Merlyn; Foenay, Christien C (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Di era perkembangan smartphone yang terus berlanjut dengan inovasi yang semakin kompleks dan rinci, serta persaingan yang semakin ketat dalam penjualan smartphone, perusahaan dituntut untuk memperluas pilihan konsumen dalam memilih produk smartphone yang sesuai dengan kebutuhan mereka. Toko Sahabat Pasaraya Center merupakan salah satu toko elektronik yang ada di Kota Kupang. Toko ini menawarkan berbagai jenis merek Handphone dan aksesoris-aksesoris elektronik lainnya. Berdasarkan observasi toko Sahabat Pasaraya Center memiliki tingkat pengetahuan produk yang sangat baik, akan tetapi kurang maksimal dalam melakukan orientasi pasarnya. Berdasarkan simpulan di atas, dapat diidentifikasi bahwa Toko Sahabat Pasaraya Center kurang maksimal dalam melakukan orientasi pasarnya. Meskipun pengetahuan produk toko ini memadai, namun upaya untuk memahami secara mendalam kebutuhan dan preferensi pelanggan kurang maksimal. Tujuan penelitian ini adalah Untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar terhadap penjualan produk di Toko Sahabat Pasaraya Center, Untuk menganalisis pengaruh pengetahuan produk, terhadap penjualan produk di Toko Sahabat Pasaraya Center, dan Untuk menganalisis pengaruh orientasi pasar dan pengetahuan produk, terhadap penjualan produk di Toko Sahabat Pasaraya Center secara simultan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui analisis data memperlihatkan orientasi pasar maupun pengetahuan produk secara parsial dan simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap penjualan produk. Kaimpulan penelitian ini adalah Orientasi Pasar berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penjualan produk, Pengetahuan Produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap penjualan produk, dan Orientasi Pasar dan Pengetahuan Produk berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Penjualan Produk. Kata Kunci : Orientasi Pasar, Pengetahuan Produk, Penjualan Produk