PENGARUH LINGKUNGAN KERJA DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP TURNOVER INTENTION KARYAWAN PADA KSP KOPDIT SWASTI SARI CABANG OELAMASI - Fangidae, Renaldy Marchelino; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S; Nursiani, Ni Putu (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oelamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan kepuasan kerja terhadap turnover intention KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oelamasi. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan pendekatan asosiatif selain itu responden dari penelitian ini adalah karyawan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oelamasi yaitu sebanyak 48 orang. Penarikan sampel dilakukan dengan mneggunakan teknik penarikan sampel jenuh yang dimana semua anggota populasi dijadikan sampel. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linear berganda dengan menggunakan aplikasi SPSS V.29. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji f dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji parsial menunjukkan bahwa variabel lingkungan kerja berpengaruh negatif dan signifikan terhadap turnover intention karyawan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oelamasi, variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap turnover intention karyawan KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oelamasi. Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara simultan berengaruh dan signifikan terhadap turnover intention KSP Kopdit Swasti Sari Cabang Oelamasi. Kata Kunci : Lingkungan Kerja,Kepuasan Kerja, Turnover Intention