ANALISIS PENGELOLAAN KEUANGAN DAN KEBERLANJUTAN USAHA TANI (STUDI KASUS PADA KELOMPOK TANI NUSA INDAH, KELURAHAN BAKUNASE) - Flaid, Joselyn Patricia Costantia; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan keuangan dan keberlanjutan usaha kelompok tani “Nusa Indah” di Kelurahan Bakunase, Kota Kupang. Proses pengelolaan keuangan mencakup perencanaan, pencatatan, pelaporan dan pengendalian. Keberlanjutan usaha dilihat dari tingkat profitabilitas yang diukur dengan perbandingan pendapatan dan biaya produksi. Penelitian ini menggunakan metode analisis data deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh melalui wawancara dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa anggota kelompok tani “Nusa Indah” yang berada di Kelurahan Bakunase, Kota Kupang tidak semuanya mampu mengelola keuangan mereka dengan baik. Pengelolaan keuangan yang dilakukan masih dalam bentuk sederhana, namun jumlah pengeluaran atau biaya produksi setiap anggota masih berada dibawah jumlah pendapatan bersih yang diterima. Hal ini menunjukkan bahwa profitabilitas dari usaha tani yang dijalankan masih tergolong sehat. Sehingga menggambarkan bahwa keberlanjutan usaha kelompok tani “Nusa Indah” dalam aspek ekonomi kedepannya cukup baik. Disamping itu diharapkan terus adanya edukasi agar terciptanya proses pengelolaan keuangan yang lebih tertata serta keberlanjutan usaha yang terus terjaga. Kata Kunci : Pengelolaan Keuangan, Keberlanjutan Usaha, Usaha Tani