ANALISIS MODAL KERJA DALAM KAITAN DENGAN PENDAPATAN PEDAGANG KAKI LIMA DI PASAR BARU KOTA ATAMBUA - Manek, Virgilius Philip Nobel; Ndoen, Wehelmina M; Faah, Yuri S; de Rozari, Petrus E (Universitas Nusa Cendana, 2025)
Penelitian ini dilakukan pada Pedagang Kaki Lima yang berada di sekitaran Pasar Baru Kota Atambua, Kabupaten Belu, Nusa Tenggara Timur. Tujuan penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal terhadap pendapatan pedagang kaki lima yang berdagang di sekitar Pasar Baru Kota Atambua. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini adalah para pedagang kaki lima yang berjualan di sekitar Pasar Baru, Kota Atambua. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa para pedagang kaki lima menggunakan 2 unsur modal kerja kualitatif yakni kas dan persediaan. Pendapatan yang diperoleh setiap pedagang berbeda antara satu jenis usaha dengan yang lainnya. Jumlah pendapatan yang tinggi dihasilkan oleh pedagang dengan jenis dagangan berupa pedagang kelontong dan parut kelapa. Sedangkan pendapatan yang rendah dihasilkan oleh pedagang sirih, pinang dan kapur, juga penjual buah, kain tenun, tahu tempe, penjual ikan dan ayam potong. Kata Kunci : Modal Kerja, Pendapatan, Pedagang Kaki Lima