Perancangan Sistem Upflow Filter Septic Tank Untuk Pengolahan Air Limbah Domestik Kampus - Regina Mardatillah (Jompa Research and Development, 2025)
Perguruan tinggi sebagai pusat aktivitas akademik dengan populasi padat penghuni menghasilkan volume air limbah domestik yang signifikan. Limbah cair dari kantin, laboratorium, asrama, dan fasilitas kampus lainnya berpotensi mencemari lingkungan jika tidak dikelola secara optimal. Penelitian ini merancang sistem pengolahan air limbah domestik di Kampus X Padang menggunakan teknologi upflow filter septic tank. Perancangan sistem dilakukan mengacu kepada SNI 2398:2017. Sistem yang dirancang mampu mengolah debit total air limbah sebesar 26,45 m3/hari yang terdiri dari 70% greywater dan 30% blackwater. Unit pengolahan utama meliputi grease trap berkapasitas 0,0162 m³ dengan efisiensi penyisihan minyak dan lemak mencapai 95%, tangki septik berukuran 23,637 m³ dengan waktu tinggal 3 hari, serta upflow filter seluas 8,82 m². Sistem ini mampu menyisihkan parameter pencemar mencapai: BOD 55,8%, COD 58,6%, TSS 87,8%, amonia 75,1%, dan total coliform hingga 100%. Selanjutnya, unit pengolahan disinfeksi dengan kaporit 65% (0,326 kg/hari), dapat menghilangkan total coliform hingga nol. Implementasi sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi berkelanjutan untuk pengelolaan air limbah di perguruan tinggi.