Pengaruh Strategi Pemasaran Terhadap Peningkatan Penjualan di E-commerce Studi Kasus di UMKM Kota Kalianda Lampung Selatan - Alfina Zsazsa Naqiya (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk memanfaatkan platform e-commerce sebagai sarana pemasaran dan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi pemasaran digital terhadap peningkatan penjualan di e-commerce, dengan studi kasus pada UMKM di Kota Kalianda, Lampung Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 60 pelaku UMKM yang aktif berjualan secara online. Hasil analisis regresi linear menunjukkan bahwa strategi pemasaran digital (konten promosi, media sosial, harga, dan pelayanan pelanggan) berpengaruh signifikan terhadap peningkatan penjualan. Temuan ini menunjukkan pentingnya penerapan strategi pemasaran yang tepat untuk mengoptimalkan kinerja penjualan UMKM di platform e-commerce.