ANALISIS TEKNIK PENULISAN BERITA DALAM PEMBERITAAN TV MUHAMMADIYAH EPISODE PELATIHAN JURNALISTIK MEDIA SEKOLAH SD MUHAMMADIYAH KAMPUS 2 KOTA METRO - Ibnu, M. Ibnu Ardhi Septian; Muhammad Nur (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Abstrak Media massa adalah sarana informasi yang sangat penting dalam kehidupan manusia, berperan sebagai alat komunikasi yang menyebarkan informasi secara luas. Televisi, sebagai bagian dari media massa modern, telah berkembang pesat, menyampaikan pesan secara audio-visual sehingga informasi dapat dilihat dan didengar. Berdasarkan fungsinya, media massa termasuk televisi berperan dalam menyampaikan informasi, melakukan persuasi sosial, pengawasan, korelasi, dan pewarisan sosial. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berita ditulis dengan struktur yang terdiri dari judul, teras berita, tubuh berita, dan penutup. Judul menjadi inti berita, terutama untuk berita langsung atau berita ringan. Tubuh berita menyajikan detail informasi secara lengkap, menjawab pertanyaan 5W+1H (What, Who, When, Where, Why, How). Setiap paragraf berisi satu gagasan utama yang didukung oleh fakta-fakta. Kesimpulan berita menutup narasi dengan memastikan semua informasi penting telah disampaikan. Penulisan berita Tv Muhammadiyah pada episode Pelatihan Jurnalistik Media Sekolah menggunakan struktur kronologis dengan faktor penghambat dan pendukung yang mempengaruhi keberhasilan penulisan.