Strategi Dakwah Pimpinan Cabang Ikatan Pelajar Muhammadiyah Purbolinggo Lampung Timur Dalam Meningkatkan Kemampuan Public Speaking Kader Periode 2019-2022 - Adelia; HARIYANTO, Hariyanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi dakwah yang diterapakan PC IPM Purbolinggo dalam meningkatkan kemampuan public speaking kader, serta mengidentifikasi faktor-faktor pendukung dan penghambat yang berperan dalam meningkatkan kemampuan public speaking tersebut. Dengan pemahaman yang lebih, diharapkan PC IPM Purbolinggo dapat memperkuat kemampuan public speaking kader mereka untuk menyebarkan pesan dakwah dengan lebih efektif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis kualitatif. Teknik analisis yang digunakan yaitu analisis deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi historis. Berdasarkan temuan penelitian dihasilkan bahwa strategi dakwah PC IPM Purbolinggo Lampung Timur dalam meningkatkan kemampuan public speaking kader yakni pertama, strategi tazkiyah, yaitu dengan memperkuat nilai-nilai solidaritas, kebersamaan, dan pemberdayaan dalam organisasi sekaligus memperdalam pemahaman tentang kebutuhan dan permasalahan di masyarakat melalui kegiatan ASM dan safari Ramadhan. Kedua, strategi ta’lim, yaitu dengan melibatkan kader sebagai MC/moderator, fasilitator pendamping/ice breaking, kultum dan tausiah pada beberapa kegiatan yaitu PKDTM I, ASM, safari Ramadhan dan diskusi online..