Pemasaran Digital Ikan Bilih Jorong Kampung Tangah, Sumatera Barat - Emzia Fajri (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi dan strategi pemasaran digital dalam meningkatkan daya saing dan penjualan ikan bilih (Mystacoleucus padangensis), salah satu komoditas perikanan endemik Danau Singkarak, Sumatera Barat. Ikan bilih memiliki nilai ekonomi dan budaya yang tinggi, namun pemasarannya masih terbatas pada sistem tradisional dan belum banyak memanfaatkan teknologi digital. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan, wawancara dengan pelaku usaha perikanan, serta observasi terhadap penggunaan platform digital seperti marketplace dan website lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital mampu memperluas jangkauan pasar, meningkatkan visibilitas produk, serta memberikan nilai tambah melalui branding dan kemasan modern. Kendala utama yang dihadapi adalah rendahnya literasi digital pelaku usaha dan keterbatasan infrastruktur internet di beberapa wilayah produksi. Penelitian ini merekomendasikan integrasi strategi pemasaran digital dengan kearifan lokal guna menjaga kelestarian ikan bilih dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekitar Danau Singkarak.