Analisis Pemasaran Produk Sambal Cabai Rawit (Capsicum Frutescens L.) Olahan Di Sp7 Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah - Nila Rusyanti; Muhammad Fikri Ramadhan (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Tujuan utama pelaksanaan penelitian ini untuk mengetahui biaya yang digunakan serta mengetahui proses pemasaran sambal cabai rawit olahan UMKM masyarakat khususnya di SP7 Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah Kabupaten Bulungan Provinsi Kalimantan Utara. Penelitian menggunakan metode purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak empat orang yang mengusahakan sambal cabai rawit olahan. Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode analisis deskriptif kuantitatif, serta menggunakan kuesioner untuk mendukung pendapat responden, kemudian melakukan pengumpulan data dan analisis data. Hasil penelitian dari analisis pemasaran produk sambal yaitu diketahui terdapat biaya yang digunakan dalam pembuatan produk olahan sambal yaitu terdiri dari biaya tetap sebesar Rp 7.930.000 dan biaya variabel sebesar Rp 655.000, sehingga biaya total yang digunakan dalam pembuatan produk sambal cabai rawit olahan di SP7 Desa Salimbatu sebesar Rp 8.585.000. Saluran pemasaran sambal cabai rawit olahan di SP7 Desa Salimbatu Kecamatan Tanjung Palas Tengah terdapat tiga saluran utama yang yaitu dari pelaku usaha UMKM sambal langsung ke konsumen, dari pelaku usaha UMKM sambal menuju pedagang lokal dan berakhir ke konsumen, dan dari pelaku usaha UMKM sambal menuju pedagang lokal kemudian menuju pedagang luar dan berakhir ke konsumen.