Pengaruh Media Sosial Marketing, Direct Marketing Dan Advertising Terhadap Keputusan Mahasiswa Baru Memilih Kuliah Di Universitas Teknologi Sumbawa - Wilia Ismiyarti; Jannatun Aliyah; Irawati Irawati; Ryan Suarantalla; Dwi Aulia Zaqiah (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh media sosial marketing, direct marketing, dan advertising terhadap keputusan mahasiswa baru dalam memilih kuliah di Universitas Teknologi Sumbawa (UTS). Strategi pemasaran perguruan tinggi menjadi sangat penting dalam era digital saat ini, di mana mahasiswa sebagai konsumen potensial lebih terpapar pada berbagai saluran informasi. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada mahasiswa baru Universitas Teknologi Sumbawa. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh masing-masing variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial marketing, direct marketing, dan advertising berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan mahasiswa baru dalam memilih UTS sebagai tempat melanjutkan pendidikan tinggi. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi pemasaran yang tepat melalui media sosial, komunikasi langsung, dan iklan dapat meningkatkan efektivitas promosi institusi pendidikan tinggi, khususnya dalam menarik minat calon mahasiswa. Kata Kunci: media sosial marketing, direct marketing, advertising, keputusan memilih, mahasiswa baru