Optimasi Rute Pengambilan Air Limbah Domestik Pt. Abcd Menggunakan Metode Vehicle Routing Problem With Time Windows (VRPTW) - Muhammad Ali Firdaus; Hikmah Sekarningtyas (Lembaga Penelitian Dan Publikasi Ilmiah (lppi) Yayasan Almahmudi Bin Dahlan, 2025)
PT. ABCD merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengangkutan dan pengolahan air limbah. Menurut manjemen perusahaan rute distribusi armada yang ada kurang optimal, sehingga menyebabkan waktu pengiriman kurang efesien, yang berdampak pula pada waktu kerja driver yang berlebih. Penelitian ini berfokus pada implementasi Nearest Neighbor (NN) dalam perencanaan pola rute armada PT ABCD dengan menggunakan metode Vehicle Routing Problem with Time Window (VRPTW), untuk pengambilan air limbah. Penelitian ini menghasilkan, terminimalisisrnya waktu tempuh, jarak tempuh, biaya distribusi, dan waktu proses dalam pengambilan air limbah oleh PT. ABCD. Dengan perbandingan antara rute awal yang sudah ada, dengan hasil perhitungan menggunakan metode VRPTW, maka didapatkan selisih hasil waktu tempuh kendaraan mencapai 1 jam 48 menit 14 detik, selisih jarak tempuh 7,1 km, selisih biaya distribusi sebesar Rp. 6.390, dan selisih waktu proses selama 2 jam 58 menit 04 detik. Kata Kunci: Air limbah, Distribusi, Nearest Neighbor, VRPTW