Optimalisasi Manajemen Pemeliharaan Ternak Sapi Potong Dengan Membuat Amoniasi Jerami - Kushariyanto; Umi Kalsum; Nurul Humaidah (Jujurnal Publisher, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen pemeliharaan ternak sapi potong dengan memanfaatkan teknologi amoniasi jerami guna meningkatkan ketahanan pakan pada musim kemarau. Studi ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui pendekatan studi literatur (library research). Fokus utama adalah pada pemilihan bibit sapi potong, manajemen perkandangan, dan pemanfaatan pakan ternak. Melalui kegiatan pengabdian masyarakat kepada Kelompok Ternak Lembu Andini di Dusun Glatik, Kabupaten Malang, masyarakat diberikan sosialisasi mengenai manajemen pemeliharaan sapi potong yang baik, serta teknik pembuatan amoniasi jerami padi untuk meningkatkan kualitas pakan. Amoniasi jerami padi dianggap sebagai solusi yang murah dan mudah untuk mengatasi kekurangan pakan pada musim kemarau, di mana jerami padi yang kaya selulosa dapat diolah menjadi pakan dengan kandungan gizi yang lebih baik. Hasil praktikum menunjukkan bahwa pembuatan amoniasi jerami dapat meningkatkan kandungan protein jerami, sehingga layak dijadikan pakan ternak. Pelatihan ini tidak hanya memberi manfaat langsung bagi anggota kelompok ternak, tetapi juga memberikan pemahaman baru dalam mengelola pakan ternak yang lebih efisien dan berkelanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota kelompok dalam manajemen pemeliharaan sapi potong serta pemanfaatan pakan alternatif yang lebih bergizi.