Rekontekstualisasi Konsep Sportivitas dalam Kompetisi Dakwah - Wahyudiyanto, Dhanny (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Dakwah yang dilakukan oleh umat Islam dari berbagai kalangan tidak bisa lepas dari kompetisi. Beberapa praktik kompetisi dakwah yang terjadi cenderung menggunakan segala cara yang justru merendahkan muruah dakwah Islam. Perintah berlomba-lomba pada kebaikan disebutkan dengan jelas di Al-Quran. Namun Allah SWT menghendaki kompetisi yang dilakukan tidak dengan segala cara. Tulisan ini merupakan penelitian kualitatif konseptual yang bertujuan untuk mengadaptasikan konsep sportivitas yang lahir pada konteks kompetisi olahraga, ke dalam konteks persaingan dakwah. Tulisan ini menghasilkan format kompetisi dakwah yang menjunjung tinggi sportivitas, dengan mencakup unsur ketaatan terhadap aturan, kesetaraan antarsubjek dakwah, penghormatan terhadap para stakeholder, semangat mengungguli antarsubjek dakwah serta keseimbangan antarunsur. Kompetisi dakwah yang sportif ini dapat menstimulasi pengembangan penyebaran ajaran Islam yang rahmatan lil alamin secara eksponensial di masyarakat.