Pengambilan Keputusan Investasi dalam Pengelolaan Kas Lembaga Pendidikan: Studi Kasus Terapan pada Lembaga ABC Surabaya - Kurniawan, Amin (STID Al Hadid Surabaya, 2025)
Lembaga pendidikan hadir dengan didasari kesadaran dan kepedulian terhadap generasi muda. Namun dinamika dan keterbatasan SDM dan keuangan menjadi masalah yang sering muncul, khususnya minimnya kemampuan mengambil keputusan pengelolaan kas secara optimal melalui investasi. Sehingga studi ini bertujuan memberikan panduan prosedur teknis dalam pengambilan keputusan pengelolaan kas melalui pilihan investasi sehingga Lembaga tidak mengalami kerugian. Prosedur pengambilan keputusan investasi dilakukan dimulai dari tahap penguasaan kondisi ekonomi internal dan eksternal hingga tahap penetapan instrumen investasi. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan pengambilan data melalui wawancara pengelola, pengamatan, dan observasi di lembaga. Hasil studi menunjukkan bahwa Lembaga Pendidikan ABC Surabaya telah melakukan prosedur pengambilan keputusan investasi secara tepat. Hal ini dibuktikan dengan ketepatan pemilihan instrumen investasi sesuai dengan kondisi aktual lembaga baik jangka pendek maupun jangka panjang.