DIMENSI PELANGGARAN ETIKA PRAKTIK AKUNTANSI - Gisma Geiant Ginanjar Assydiq (Universitas Brawijaya, 2013)
Abstract: Ethical Violations Dimensions on Accounting Practice. This study aims to explore the forms and the causal factor of ethical violations in the accounting practice in a business organization. This study used case study approach which illustrated in narrative form. The results showed that ethical violations by employees, mostly based on motives of money and lack of sense of belonging. There are other causes such as accounting systems that are not computerized, the organizational structure that is not consistent, low awareness of control, lack of code of conduct for employees, the number of high school-graduates employees, two vital functions in one room and ethical dilemmas.Abstrak: Dimensi Pelanggaran Etika Praktik Akuntansi. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bentuk pelanggaran etika dalam praktik akuntansi pada sebuah organisasi bisnis perhotelan beserta dengan konteks terjadinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus yang menyajikan fakta secara naratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi beberapa pelanggaran etika yang dilakukan karyawan yang sebagian besar berlandaskan motif uang dan kurangnya sense of belonging. Adapun penyebab lain seperti sistem akuntansi yang belum terkomputerisasi, struktur organisasi yang tidak konsisten, kesadaran pengendalian yang rendah, tidak adanya kode etik bagi karyawan, banyaknya karyawan yang hanya lulusan SMK, dua fungsi vital dalam satu ruangan dan dilema etika.