EFEKTIVITAS TEAM BASED LEARNING TERHADAP MAHASISWA KEDOKTERAN UNIVERSITAS TARUMANAGARA - Caroles, Michael Bernardo; Rebekah Malik (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Team-Based Learning (TBL) merupakan metode pembelajaran aktif yang terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa. Penelitian ini dilaksanakan dengan latar belakang perlunya pengembangan metode pembelajaran yang mampu meningkatkan keterampilan kerja sama dan pemahaman konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas TBL dalam meningkatkan pemahaman mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara angkatan 2021. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dengan data yang diperoleh melalui kuesioner yang mencakup lima aspek utama, yaitu motivasi, kerja tim, learning objectives, penerapan pengetahuan, dan fasilitas. Penelitian menunjukkan bahwa aspek learning objectives dan penerapan pengetahuan memperoleh skor tertinggi, masing-masing sebesar 3,16 (0,50) dan 3,17 (0,51), sementara aspek motivasi mencatat skor terendah sebesar 2,95 (0,65). TBL merupakan metode pembelajaran yang efektif, meskipun diperlukan peningkatan pada elemen motivasi untuk meningkatkan keterlibatan mahasiswa secara keseluruhan.