HUBUNGAN RERATA INDEKS MASSA TUBUH DAN KEJADIAN DIABETES MELITUS PADA PASIEN RUMAH SAKIT INCHE ABDOEL MOEIS TAHUN 2022-2023 - Margono, Gracella Louise; Atzmardina, Zita (Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara, 2025)
Angka kejadian DM di Indonesia menduduki posisi kelima pada tingkat internasional. Banyak faktor yang dapat meningkatkan risiko kejadian DM, salah satunya merupakan IMT yang tinggi. Walaupun demikian, penelitian terkait hubungan antara kejadian DM dan IMT belum pernah dilakukan pada RSUD Inche Abdoel Moeis sehingga peneliti termotivasi untuk melakukan studi lebih lanjut yang menggambarkan hubungan antara DM dan IMT pada pasien RSUD Inche Abdoel Moeis. Studi ini bertujuan untuk menilai asosiasi antara angka kejadian DM dan nilai IMT dengan menilai perbedaan rerata kelompok yang terdiagnosa mengalami diabetes dan tidak diabetes. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah observasional analitik dan desain penelitiannya adalah potong lintang. Berdasarkan 54 subyek yang didapatkan dari data rekam medis, diperoleh bahwa secara statistik tidak ditemukan selisih rata-rata dalam nilai IMT yang signifikan pada pasien DM dan tidak DM. Namun berdasarkan asosisasi epidemiologis ditemukan perbedaan rerata sebesar 1,78320 . Potensi menderita DM akan meningkat secara linear seiring dengan peningkatan IMT. Nilai IMT yang tinggi dapat menimbulkan proses biologis yang dapat memicu terjadinya resistensi insulin yang dapat mempengaruhi metabolisme glukosa. Nilai IMT yang berlebih dapat menyebabkan peningkatan risiko terkena DM, sehingga menjaga IMT tetap dalam batas normal sangatlah penting.